2015年(平成27年)4月19日 元漁師→元水産庁職員でTVでも活躍されている上田勝彦先生の「新しい魚の料理方法講習会」が横浜水産物照合共同組合主催で、横浜中央卸売市場本場で開催されました。
新しい食べ方では『湯煮』が紹介されました。
魚の臭みが出ない調理法です。
魚に塩をふる→洗う→水分をしっかり取る→沸騰しない火加減のお湯で3~5分煮た後取り上げる
この方法で処理した鰆を炊いたご飯にいれ、鰆の混ぜご飯にしました。ご飯を炊いてから入れるので、ご飯が冷めても魚の臭みが出ず、とても美味しくいただけました。
この料理教室の模様は、タウンニュース神奈川区版(2015年4月23日号)にも掲載されました。
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